Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

     
 

Вестибюль (главная) Поиск

Весь ЛИИМ

 
     
 
     
 

Слово к посетителю №16 (архив)

вернуться

от 12 апреля 2010 года

Уважаемый посетитель, приветствую Вас на страницах Клуба ЛИИМ. Речь в сегодняшнем слове пойдёт о времени и о всяком-разном, с ним связанном.

Время и пространство — основные формы существования материи. Товарищ Эйнштейн увязал до кучи и время, и пространство, и движение, и материю. Не углубляясь в сущность теории относительности (ни специальной, ни общей), обратимся к некоторым её результатам с приложением к человеку.

Интересная вещь — при движении тела время для него течёт медленнее. Когда человек идёт — время для него протекает медленнее, чем для тех, относительно кого он движется. Естественно эту разницу вычислить можно, но изменение будет настолько мало, что... в общем очень маленькой будет разница из-за того, что сравнивать надо скорость ходьбы и скорость света в вакууме. А ведь на практике получается очень даже заметно. Чем быстрее я передвигаюсь, тем больше дел успеваю сделать. На самом деле конечно это шутка, но насколько созвучная с результатом теории относительности. Для того, чтобы в единицу времени сделать больше, (а смотрим мы на часы, относительно которых мы делаем движения) надо быстрее шевелить руками, ногами, мозгами... Казалось бы, если другой человек сделал все те же дела, что и я за больший промежуток времени, то сторонний наблюдатель взяв за основу состав дел, а не стрелки часов, будет воочию видеть, как для меня время пролетело быстрее относительно «тормоза». Однако, за свою жизнь, человек двигающийся быстрее сделает больше дел. При одинаковой продолжительности жизни и первого, и второго получается, что двигавшийся быстрее жил дольше.

Ещё один результат (специальной теории относительности): «Каждое движение тела происходит относительно определённого тела отсчёта и поэтому все физические процессы и законы должны формулироваться по отношению к точно указанной системе отсчёта или координат. Следовательно не существует никакого абсолютного расстояния, длины или протяжённости, так же как не может быть никакого абсолютного времени».

Вот оно! Человек должен выбрать себе систему координат, и от этого выбора зависит как он будет воспринимать окружающий мир. Закладывается она в детстве с понимания «что такое хорошо, и что такое плохо». Выводом к этому можно сделать следующее: если человек выбирает в качестве точки отсчёта себя самого, то он соответственно прекращает движение, а так как материя вне движения не существует, то превращается в «ничто». Или вот так: раз не существует абсолютного расстояния, длины, протяжённости, то всё, что мы натворим за свою жизнь, обязательно надо с чем-нибудь, а вернее, с делами чьими-нибудь сравнить. Тогда только можно говорить «много» или «мало» сделано.

«Все тела отсчёта K, K* и т. д. равноценны для описания природы (формулировки общих законов природы), в каком бы состоянии движения они не находились» — такова суть общей теории относительности Эйнштейна. Опять-таки переложим на человеческую жизнь. Человек свободен в своём выборе точки отсчёта. Для последующего описания его жизни, законов его существования равноценны любые точки отсчёта. Например, куда бы не двигался фашизм, а ты двигаешься в его системе координат к нулю и дальше в пространство с отрицательными значениями, то ты на правильном пути, так как фашизм — это плохо, а его отрицание — это хорошо. Поэтому, когда говорят, что фашизм уже не тот, что русский фашизм — он хороший, не верьте. В своей системе координат фашизм одинаково равноценно плох, какую бы национальность он не избрал за основу.

«Всякое движение может описываться только по отношению к другим телам, которые могут приниматься за системы отсчёта, связанные с определённой системой координат». Очень важный философский вывод из теории относительности. Для нашей жизни он означает, что невозможно оценить человека безотносительно других людей. Не зря же существует множество афоризмов о том, что оценивать людей надо по поступкам, делам их. То есть по их движению относительно других людей.

«Пространство и время тесно взаимосвязаны друг с другом, ибо только совместно они определяют положение движущегося тела. Именно поэтому время в теории относительности выступает как четвёртая координата для описания движения, хотя и отличная от пространственных координат». Ничего не существует вне времени. Материя, и мы с вами в том числе, не существует без движения, а движение невозможно определить без шакалы времени. Это подтверждается мудростями различными. «Всё проходит. Пройдёт и это. И это тоже пройдёт», «Ничто не вечно под луной», ну, и так далее.

Знаменитый парадокс близнецов (Это когда один полетел в космос со скоростью относительно Земли близкой к скорости света, а другой остался на Земле. Возвращается на Землю через пару лет (в отсчёте космического корабля), а там старикашка вместо брата). Получается — машина времени возможна, но только в сторону будущего! О как!

Кстати не удивляйтесь, эта вещь подтверждена экспериментально на уровне мюонов (мю-мезонов).

Таким образом, уважаемые мои, цитируя гоблиновский перевод фильма «Властелин колец»: «— Он родился на улице Ленина, его зарубает время от времени». Не принимайте мой «заруб» всерьёз, хотя в каждой шутке есть доля...

С глубоким уважением, Корней Композиторов.

вернуться

Архив «Слов»:
№ 1  № 2  № 3  № 4  № 5  № 6  № 7  № 8  № 9 

№ 10  № 11  № 12  № 13  № 14  № 15  № 16

№ 17

 
     
 
     
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, since 2006. Москва. Все права защищены.