Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

     
 

Вестибюль (главная) Поиск

Весь ЛИИМ

 
     
 
     
 

Слово к посетителю №8 (архив)

вернуться

от 1 апреля 2009 года

Здравствуйте, уважаемый посетитель. Восьмое по счёту «Слово» посвящу собственным ощущениям и некоторым мыслям по этому поводу. Может кто-нибудь узрит нечто подобное в себе. Осознание неодинокости в своих переживаниях успокаивает, делитесь, не стесняйтесь. книга отзывов, страница контактов наконец, к Вашим услугам.

Пропало чувство праздника! Самое обидное, пропало уже давненько, а задумываться над этим стал относительно недавно и понять ничего не могу. Неужели это и есть тот «кризис сорока», о котором так много говорят психологи? Вроде сороковой год жизни особых изменений не наблюдал, сорок первого уже две трети прошли... И вот, на тебе. Весна на пороге, а предвкушения весны нет. «Задумчивость» началась с очередного дня рождения кого-то из сослуживцев. Нет праздника, и всё тут. Подумал: «Это как беременность — временно, пройдёт». Однако оказалось, действительно как беременность — она закончилась, а дитё ж до его пенсии обеспечивать надо!

Лирическое отступление. Подумалось ««Слово» первоапрельское, надо что-нибудь весёленькое выдать в День Смеха». Попробовал — не представляете себе, как трудно писать юморески, да и сатирки не легче. Причём, так как я большую часть времени за вычетом сна, на который стараюсь отводить времени по минимуму, провожу на работе и живу работой, то и оцениваю себя по части количества юмора и сатиры на ней любимой. Чтобы не отправлять Вас, уважаемый посетитель, в кабинет директора ЛИИМа, сразу скажу, работа у меня — сплошь юмор, но большей частью сатира... Преподаю в военной академии, есть у меня там всякие учёные степени с учёными званиями и так далее. Надо отметить, что такое учебное заведение сильно отличается от любого гражданского вуза. Во-первых, лекций и семинаров по минимуму, в основном идут.., чтобы понятнее было, назовём вид занятий «ролевые игры». Во-вторых, студенты у нас называются слушателями, и самым молодым из них при поступлении 26 лет. В-третьих, это их второе высшее образование. Всё казалось бы серьёзно, но...

Психологию «учитель — ученик» никто не отменял и не зависят её проявления ни от каких возрастов. Соответственно слушатели учиться как правило быстро перестают хотеть, тем более проблем житейских у них предостаточно, а мне как учителю требуется запихивать в них представления со знаниями в придачу с привитием умений и выработкой навыков. У многих слушателей мотивация в плане изучения дисциплин нулевая, ну по другим мотивам поступление было, никак не для учёбы. При поступлении таких выявить трудно, полиграф у нас пока не практикуется. Не вдаваясь в тонкости педагогики, скажу, что преподавателям ещё как приходится поломать голову над пресловутой мотивацией. Это в гражданском вузе легко по неуспеваемости отчислить студента, имеется ввиду конечно бюджетный вариант обучения, а в военном образовании всё гораздо сложнее. Такие прецеденты бывают, но редко. Так вот, один из многих способов такой мотивации — доля юмора и сатиры на занятиях. Нет, в цирк их превращать ни в коем случае нельзя, хотя опять же, старая армейская мудрость: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». В общем, в сочетании с кучей других приёмов эффект как правило достигается. Юмор и сатира в моём стиле преподавания, надеюсь такой есть, занимают довольно весомое место. Иногда особо скучные моменты приходится сопровождать довольно скабрезными, скажу прямо «армейскими шутками» с соответствующим лексиконом, благо вокруг одни мужчины, да ещё военные. Кстати недавно кусочек сценки по телеку понравился, с участием Мироновой (мамы Андрея Миронова) и ещё двух мужчин. Её фраза: «Хочется грубо выругаться, но не могу — здесь дама». Кроме того, в кругу коллег шуток также предостаточно и лично мой смех иногда привлекает внимание в отдалённых кабинетах кафедры. Это я к тому, что меланхоликом себя не считаю и самое главное — другие явно тоже. Что-то затянулось «отступление»... А ощущение праздника пропало!

Может это слишком рационалистическое, слово то какое противное, восприятие окружающей действительности? Нет, фантазиям тоже есть место в моей жизни. Попробовал, вроде даже что-то получилось «на бумаге» (смотри моё «Слово» от 4 января этого года и кое-что в ЛИИМиздате). Но «праздник» как особое состояние души, присутствовавшее в детстве, юности, отрочестве и мужестве пропало. Примерно лет пять как перестал считать праздниками собственные дни рождении, за этим потянулись дни рождения знакомых, товарищей, друзей, близких. Потом, а может и одновременно, исчезли как праздники красные дни календаря. Всё воспоминания портят. Тут вмешивается психологическое стремление несколько идеализировать своё прошлое. А какие праздники бывали! Подготовка какая велась. Какой размах бывал, забег в ширину так сказать. Но сейчас почему-то притупилось чувство некоего волнения накануне и лёгкой эйфории в ходе праздника.

Получается, что в жизни попробовал широчайшую гамму чувств, ощущений, эмоций от любви до ненависти, от счастья до горя, и в обратном направлении, а результат? В результате: «это уже пережито и не хочется повторять», «а это хотелось бы повторить, но что-то не так всё выходит». Жить же постоянно переживанием чувств, которые были пяток-десяток лет назад и раньше — путь к какой-нибудь из маний. При этом выбор маний огромный, манию величия и меломанию не предлагать — уже имеется. Закономерный вопрос: что делать?

Пока в некоторой степени помогает музыка. К счастью, замечаю нечто похожее на ощущения предвестия праздника, когда приобретаю очередной диск. Хорошо хоть как Шура Балаганов я не ограничиваю себя его мизерной суммой для полного счастья — по меньшей мере, для моего варианта полного счастья в меломании осталось приобрести около 470 дисков и это далеко не предел. С учётом стоимости одного легального диска в среднем двадцать баксов и приобретения не более четырёх штук в месяц (в лучшем случае, бюджет зачастую меньше) — это ж сколько лет потребуется. Есть надежда на переживания и в старости.

К слову о бюджете. Давеча Президент нашей страны посещал Кубинку, на вопрос командиру полка (приблизительно, точно не воспроизведу): «Сколько денег получаете?», тот ответил: «110 тысяч». Какая такая необходимость у нашего правительства народу голову морочить, тем более очень краткосрочно. Подобные суммы получает около двух процентов офицеров, может даже меньше. В академии уж точно — при нескольких тысячах три-четыре человека, пардон, офицера. Остальные как получали, так и продолжают получать — об этом меленьком уточнении ни слова. При скорости распространения информации в современных условиях это станет достоянием большинства в считанные месяцы. Народу ж действительно станет интересно, чего это офицеры скромничают, квартиры-машины себе не покупают, деньги ж лопатой гребут, да не простой и даже не совковой, а снеговой. Например, у меня сейчас дома ремонт ванной с туалетом, к своему, прямо скажем не сильному удивлению, узнал, что я получаю на пару тысяч больше нашего слесаря из дэза только по ставке, без учёта его возможностей по приработку. Невольно задумаешься, стоило ли четверть века служить, дослуживаться до трёх больших звёзд, не подумайте, что генерал-полковника, и тому подобных сомнений. Прямо-таки в искушение вводят. Опять сильно отвлёкся...

Привлечение алкоголя, не говоря о наркотиках, для атмосферы праздника — тоже дорога в никуда. Вариант пройденный, и никому не советуемый, по собственному опыту. Для создания похожих ощущений, достигаемых в прошлом огромным количеством спиртного, теперь достаточно двух бокалов сухого белого и хорошей компании. Даже от минералки в хорошей и выпивающей компании можно слегка захмелеть. Зато очевидный плюс — с утра не бывает мучительно больно за вчерашнее. Однако праздник как таковой исчез.

С другой стороны, если нужно впасть в нирвану, пожалуйста, thrash-metal нам поможет. О моей любимой музыке — загляните в Муз-салон. Врубил Сепультуру на полную, наушники коссовские, «про», и примерно на третьей минуте начинает мозг отдыхать, чувства всяческие вообще уходить, остаётся одно ощущение свободы... Да, о свободе, хорошая тема для разговора...

В общем, даже не знаю, как завершить сегодняшнее «Слово». Одно тянет за собой другое, и так до бесконечности. Оставлю-ка я его без окончания-заключения, без выводов каких-либо. Всё для продолжения размышлений Ваших, уважаемый посетитель. А праздников не чувствую... блин горелый!

С глубоким уважением, Корней Композиторов.

вернуться

Архив «Слов»:
№ 1  № 2  № 3  № 4  № 5  № 6  № 7  № 8  № 9 

№ 10  № 11  № 12  № 13  № 14  № 15  № 16 

№ 17

 
     
 
     
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, since 2006. Москва. Все права защищены.