Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

     
 

Вестибюль (главная) Поиск

Весь ЛИИМ

 
     
 
     
 

Слово к посетителю

от 23 сентября 2021 года

Время летит как стрела…

Моё почтение, уважаемый посетитель!

Не успел отвлечься на пару важных дел и десять лет как не бывало! Возобновляю своё «Слово к посетителю», но пока идут технические работы по приведению ЛИИМа в надлежащее состояние, не обещаю даже двухмесячной регулярности.

Время. Времена. Эпоха. В силу возраста есть с чем сравнивать день сегодняшний. Одну из характеристик назову «эпохой суррогатов».

От простого к сложному, от потребностей физиологических к потребностям духовным.

Еда. Она стала пластмассовой. Жуёшь магазинный помидор (огурец, яблоко, далее по списку…) и не понимаешь где вкус помидорный. А если нормальное что-нибудь – цена заоблачная. Тоже со всем остальным, вплоть до сигарет – табака в них нет. Расплата за изобилие и всесезонность. Суррогат еды.

Женщины. Возраст может быть самый разный. Едешь в метро, обязательно попадётся по дороге «модель» (макет женщины в натуральную величину). Начнём сверху. Причёски во все времена были предметом выпендрёжа, оставим. Брови нарисованы, ресницы как у куклы наклеены – моргая можно пыль с чего-нибудь смахивать, скулы накачаны, нос урезан, губы – раскалённый утюг взасос поцеловала. О-о! Так и подмывает улыбнуться с поджатыми губами: «А я во как могу, а ты?». Полное лишение себя способности выразить эмоции мимикой. Груди заменены силиконовым наполнителем. На пальцах когти как у орла. Попа по принципу – раньше, чтобы попу увидеть надо было трусы отодвинуть, сейчас, чтобы трусы увидеть надо ягодицы раздвинуть. Если ножки сильно тоненькие или сильно полненькие, то либо мини-юбка по самые «небалуйся», либо брюки в жёсткую обтяжку. Соответственно походка – либо на ходулях балансирует (обычно кривоватых), либо бочонки переставляет. Удивительно, неужели комфортно?

Всё это приправлено: татуировка, которая к 45-ти будет выглядеть странно, а в 60 – комично; запах духов…

Про духи отдельно. В вагоне метро, как оказалось, воздуха совсем мало. Мода на запах а-ля арабсатан, кажется сандала. Вылить на себя надо столько, чтобы у окружающих глаза резало. Честное слово, лучше бы естественный запах пота был, более терпимо. В советские времена был анекдот. В кондитерскую врывается террорист с пулемётом и перепуганной продавщице: «Пряники по 9 копеек есть?!». Та рукой показывает на витрину. Террорист с криком: «Не-на-ви-жу!!!» даёт пулемётную очередь по витрине.

Милые девушки, женщины, зачем же так себя уродовать?! Суррогат женщины.

Мужчины. Всё больше женственных фигур. Я не из тех, кто интересуется мужчинами, но в глаза бросается. Едешь на эскалаторе, перед тобой задница с округлостями в местах, характерных для женщин. Выше смотришь – парень молодой. И с каждым годом таких всё больше. При этом брюки покроя только больше данный изъян подчёркивающего. Физкультурка только для некоторых, для большинства кресло мягкое перед компом. Те же причёски. Даже описывать не буду. Суррогат мужчины.

Ханжой никогда не был и для ворчливого старика мне лет маловато, но глядишь вокруг, а где красивая Любовь мужчины и женщины? Отовсюду лезет «брачный контракт», любыми путями насаждается нормальность сексуальных извращений. Суррогат любви.

Общение ушло в Сеть. Последствия не преминули себя ждать. Безответственность за слова, незнание их значения, упрощение и сокращение до лексикона Эллочки Людоедочки. Отсутствие жестикуляции, мимики и пантомимики, проксемики, тактильных моментов обеднило живое личное общение. Теперь мальчик не способен показать жестами, что его зовут Хуан. Суррогат общения.

Коллективность заменяется работой в команде и насаждением индивидуализма во всём. «У меня своё мнение…», а на чём оно базируется не важно. Креативность заменила творчество. Все специалисты во всём. Эксперты по военным вопросам, закончившие биофак и ни дня не служившие в армии. Несчастные история, экономика и политология. Массовое образование ниже низкого. То, что в науке было решено сто, даже больше лет назад и подтверждено реальностью отвергается, снова всплывает и расцветает дикость. Антипрививочники, креационисты, плоскоземельщики… На письме ошибки ладно бы в пунктуации, падежов не знают! Суррогат образования.

Культура.

В театре менструация, в галерее инсталляция. На сцене известного драмтеатра бывшая куртизанка в спектакле, порочащем главу государства, одержавшего победу над объединённой фашистской Европой. В других спектаклях «обнажёнка», наличие которой не вызвано никакой необходимостью. В галерее вместо впечатляющих полотен и скульптур инсталляции и «нечто» на картинах. И то, и другое требует длинных пояснений значения. Были времена… Подходишь к полотну, вот они: СМЫСЛ, эмоция, чувство, проникающие до глубины души и сюжет, композиция, колористика, техника исполнения, для достижения желаемого эффекта. Смотришь уточняющие моменты – автор, время написания, название и проникаешься ещё больше. Если знаешь суть отношений в изображённую эпоху, сюжетную историю – всё ясно. Новшества в технике живописи только усиливают впечатление. Нет нужды в разъяснениях. Современные «творения», что интересно, невероятно «ценные», требуют целого рассказа о том, «что хотел сказать художник».

Певцами и певицами себя считают только из-за количества фанатов. Именно фанатов, толпы, беспричинно почитающих бездарность, а не поклонников таланта. Речитатив вместо песни, бит вместо музыки. Весь смысл изрыгаемого сводится к обогащению, развлечениям, секс к этому же относится (ни о какой любви речи нет, хотя слово присутствует часто). Это на самом верху популярности. А также… поп-певец берётся петь оперную партию и… конечно же получается издевательство. Дима, зачем тебе это? Всё та же куртизанка пытается петь джаз и т.д.

Непонимание оригинала советского кино в переснятом, извращённом смысле. Полный тупик в идеях. Берётся качественное советское, выжигается смысл жизни и отношений советского человека, добавляются испражнения, типа «примирение» с нацистами или ложь про советское государственное устройство, в сценарии одно не следует из другого, все результаты вопреки… и готово. Остаётся запустить неуёмную рекламу и «срубить бабла».

В литературе графомания и восхваление автором себя любимого. Зулейха вызывает рвотный рефлекс, а её автор – жалость из-за нищеты интеллекта. Историю она учила по журналу «Огонёк» периода перестройки. Не понимает вообще ничего в окружающей реальности. Это касается не только очерняющих советское прошлое эпизодов, а вообще. Подстрелить из револьвера пару белок и накормить ими тридцать человек. Готовятся к зимовке: вокруг тайга, инструмент есть – живут в шалаше, потом в землянке, ни избы, ни бани, даже отхожего места оборудовать не могут. Берег Ангары – нет даже попыток рыбалки. Другой пример – ВВП, это тот, который обладатель паспортов минимум трёх государств. Выпячивает свою прихлебательскую сущность, паразитическую свою жизнь пытается выдать за достижение и врёт, врёт, врёт. Думал, вот оно – дно русской литературы. Но нет, в писательство рвутся блогерши – это… слов не хватит описать глубину падения.

Суррогат культуры.

Время. Времена. Эпоха. Не всё потеряно, есть люди… Надеемся на лучшее. Сменится эпоха суррогатов, главное, чтобы на лучшую, а не худшую.

Читайте хорошую литературу, рассматривайте хорошую живопись и слушайте хорошую музыку в ЛИИМе.

С глубоким уважением, Корней Композиторов.

Архив «Слов»:
№ 1  № 2  № 3  № 4  № 5  № 6  № 7  № 8  № 9 

№ 10  № 11  № 12  № 13  № 14  № 15  № 16 

№ 17

 
     
 
     
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, since 2006. Москва. Все права защищены.