Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

ВЕРСИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

     
 

Вестибюль (главная) Поиск

Весь ЛИИМ

 
     
 
     
 

Слово к посетителю №9 (архив)

вернуться

от 1 мая 2009 года

Здравствуйте, уважаемый посетитель! Поздравляю Вас с Праздником Мира, Труда, Мая. Прекрасный месяц, впрочем, как и все остальные в году. Замечателен он тем, что начинается с Вальпургиевой ночи. (одноимённую песенку в исполнении немецкой группы Holy Moses, нежным убаюкивающим голоском Сабины Классен, можно послушать здесь: Walpurgisnight). Однако не шабашу ведьм посвящу своё девятое «Слово», а тронутой за краешек теме в прошлом — Свобода.

Параноическое восприятие действительности характерно человеческому роду. В двойственности психики одновременная сила и слабость существа по имени человек. Свобода — столь же раздвоенное явление, сколь сам человек — параноик (а этой теме посвящён замечательный альбом группы Black Sabbath.

Итак, позвольте выступить в качестве прозектора понятия: «Свобода».

Казалось бы, сущность свободы в безграничности... и тут же мы пытаемся дать ей определение, то есть загнать в определённые рамки. Наверное свобода сродни Вселенной — примерные её границы известны, но она безгранична. Скорее даже, свобода похожа на истину. Истина существует (все грамотные люди знают об этом), наука постоянно к ней всё ближе, но достичь её в конечном виде нельзя. Таким образом, давая определение слову «Свобода», мы пытаемся скрестить ужа и ежа. Ежи конечно любят ужей, но далеко не той любовью, которая необходима для скрещивания.

Тем не менее, раз есть в русском языке такое слово, значит есть оно в толковом словаре. Обратимся к Словарю русского языка товарища Ожегова С. И., обнаружим там аж четыре значения «Свободы»:

 

1. В философии: возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества. Свобода есть осознанная необходимость. Свобода воли.

2. Отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класса, всего общества или его членов. Свобода совести (право исповедовать любую религию или не придерживаться никакого вероисповедания). Свобода слова. Свобода печати. Свобода личности (неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных и телеграфных сообщений, свобода совести). Свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Борцы за свободу народа. Завоевать свободу.

3. Вообще — отсутствие каких-нибудь ограничений, стеснений в чём-нибудь. Дать детям больше свободы.

4. Состояние того, кто не находится в заключении, в неволе. Выпустить на свободу.

 

В философском смысле свобода в её определении тесно связана со словами: возможность и проявление воли. А возможность ведь означает, что это может быть, может и не быть. И слово то с оттенком очень вероятностным.

Что там с «проявлением»? Вы видели, как печаталась фотография в старые добрые времена аналоговых фотоаппаратов? Правильно, изображение постепенно проявлялось (появлялось), и в любой момент этот процесс можно остановить. Получается, что в философском значении свобода — вероятностное появление воли субъекта? Тогда можно истолковать и так: не проявляешь воли — не свободен. Да и основа подобрана соответствующая: осознание законов развития природы и общества. Тут только за прошлые двести лет четыре раза понимание Вселенной кардинально изменялось.

Эфемерность свободы (во втором значении) человека просто очевидна. Все варианты свободы в общественно-политической жизни весьма относительны. Каждый из перечисленных видов свободы в этом значении — уже ограничение сферы свободы. А уж как обставлены все эти виды в демократическом обществе законами, постановлениями и всякими другими нормативно-правовыми актами, так это просто красные флажки для волков — вроде и ограничения только обозначены, а за них перескочить ой как страшно.

В третьем значении — отсутствие стеснений и ограничений вообще. Тогда получается, что если мне туфли жмут, значит я не свободен. Приведённое выражение в этом значении: «больше свободы» детям, вообще практически в тупик заводит при вдумчивом осознании словосочетания. Если дать больше, значит было меньше, а как измерить эти «больше — меньше» применительно к свободе? Свобода измеряется длинной цепи, которой прикован?

Что касается четвёртого значения, то кажется всё более менее ясно. Кто сидит в заточении, тот не свободен. Ан не всё так просто. Для примера: в России существует интересное учреждение исполнения наказания в виде лишения свободы для тех, кто осуждён на пожизненное заключение. Расположено это учреждение на острове. Однако всё равно есть люди, которые это учреждение охраняют и обеспечивают его жизнедеятельность. Они то свободны? И какова степень их свободы? Даже гениальный Пушкин на мой взгляд запутался в этом деле. Вспомните: «Во глубине сибирских руд...». В общем мужики работают в рудниках. А чем заканчивается? «и Свобода, вас встретит радостно у входа!» То есть получается, надо войти в рудники, чтобы стать свободным. Иначе бы Свобода встречала у выхода, а не входа.

Попробуем связать свободу с возможностью выбора... еще больше запутаемся. Примерно так:

— У нас есть спирт и водка.

— Даже не знаю что и выбрать, всё такое вкусное.

Да, я за свободу. В подтверждение моя работа по созданию и поддержке ЛИИМиздата, сайта который является средством. И этим средством предоставляется возможность проявить свою волю авторам, но на основе осознания законов развития природы и общества. Тут же я ограничиваю свободу, в смысле возможности авторов. Это ограничение проявляется в рамках технических возможностей существования сайта вообще.

Другими словами, уважаемый посетитель, паранойя на лицо. Одни вопросы, которые вместо ответов, порождают массу других вопросов... На каждое значение, появляется раздвоенное значение и так до бесконечности.

Закончу словами Сальвадора Дали: «Единственная разница между сумасшедшим и мною заключается в том, что я — не сумасшедший».

К этому тексту у меня «нарисовался» рисунок:

Корней Композиторов. Паранойя в лучах корпускулярно-волновой теории света с дуалистическим парадоксом интерференции божественного озарения

Корней Композиторов. Паранойя в лучах корпускулярно-волновой теории света
с дуалистическим парадоксом интерференции божественного озарения.

Офисная бумага, гелевые ручки; 21 х 14,8. Частное собрание. Москва

 

Дорогой посетитель, Вам был представлен пример классической демагогии на заданную тему. То есть «Слово» моё майское не что иное, как шутка. Хотя в каждой шутке...

С глубоким уважением, Корней Композиторов.

вернуться

Архив «Слов»:
№ 1  № 2  № 3  № 4  № 5  № 6  № 7  № 8  № 9 

№ 10  № 11  № 12  № 13  № 14  № 15  № 16 

№ 17

 
     
 
     
 

Поделиться в:

Рассылка
новостей не чаще 1 раза в месяц

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, since 2006. Москва. Все права защищены.